先輩たちに聞きました!

ファーマーズマーケットの仕事内容を教えて下さい。

 JA東京中央には3店舗のファーマーズマーケットがあります。JA東京中央管内の農家さんが手間暇かけた、安全・安心で新鮮な野菜を販売しています。ファーマーズマーケットには、農家さんが収穫した農産物を次々に店舗に持ってきます。陳列のお手伝いや、レジ、接客、野菜や果物の受託販売、SNS配信等、業務は多岐にわたります。地域の農家さんが栽培した安全・安心な農作物を、地域の方に提供することをはじめ、地域農業やJAの各事業の情報を発信する拠点でもあります。

ある日のお仕事スケジュール
8:45 業務開始 品出し等の開店準備
仕入れ野菜の袋詰め、農家さんが持ってきた野菜の陳列
仕入れ野菜の荷下ろし、仕入れ野菜販売価格決め、インスタ用写真撮影
10:00 開店 レジ、野菜補充、事務処理
12:00 昼食
13:00 店舗スタッフとの今後イベントについてのミーティング
伝票処理などの事務処理
16:30 閉店 後片付け、売り上げ集計
17:15 退勤
瑞々しい新鮮なお野菜!を地域の方にことに魅力を感じています。
伝票処理など事務の仕事に日々奮闘しています。
都市農業の維持・発展へ

 ある程度の裁量を任されているので、店舗スタッフの方々と話し合いながら、お客さんだけでなく、農家さんにも喜んでもらえるような店舗運営を心がけています。季節ごとで売れ筋も変わってくるため、お客さんはこれを求めているのでは?と予想を立てて、予想があったときは素直にうれしいです。お客さんを飽きることなくまた来たい”と思ってもらえるよう工夫しています。
 JAは総合事業なので、今の部署とは全く違う部署へ配属することもありますが、農業が核となっていることを忘れず全ての業務は都市農業の維持・発展へと繋がると考え、業務に取り組んでいきたいです。

トップへ