SDGs

規格外の野菜をメニューへ

 東京都世田谷区にあるJA東京中央ファーマーズマーケット二子玉川では、農家と飲食店を繋ぐ取り組みに力を入れている。
 渋谷区代々木に店を構える「よよぎあん」の関将伸さん(47)は、10年以上にわたってファーマーズマーケットで地場産野菜を購入し、自慢のメニューで活用している。今年に入り「農家が出荷できず残った野菜や、処分してしまうものがあったら購入したい」と相談があり、同店職員が農家とのマッチングに乗り出した。6月には取り組みに賛同する生産者が見つかり、関さんへ出荷することができた。
 生産者の鈴木孝臣さん(48)は「曲がったキュウリやインゲン、形がいびつなトマトやナスなど、味の良さは変わらない農産物を飲食店で使ってもらえるのはとても嬉しい」と喜びを語った。関さんは「調理してしまうので、形が少し悪いというだけで使える野菜を捨てるのはもったいない。価格も安くしてもらっているし、鮮度抜群の採れたて野菜をお客さんに提供できるからありがたい」と笑顔で話した。「長年取り引きをしている関係があってできた試みをこれからも継続していきたい」とファーマーズマーケットの都築店長も意気込む。関さんは今後、SNSで情報交換をしながらメニューを考えたり、栽培してほしい野菜の要望などを鈴木さんに伝えていく。

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