オススメレシピ

ゆで豚のおろしキノコサラダ風

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(3人分)

  • 豚バラブロック
    600g
  • 小松菜
    1/2わ
  • エノキタケ
    100g
  • ナメコ
    100g
  • <A>
  • ネギ(青いところ)
    適宜
  • 皮付きショウガスライス
    3枚程度
  • 少々
  • 料理酒
    適量
  • <B>
  • 大根おろし
    200g
  • ゆずこしょう
    小さじ1
  • オリーブ油(エクストラバージン)
    大さじ1

作り方

  1. 豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。
  2. 豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。
  3. キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。
  4. 皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、(3)のたれをかけ出来上がり。
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