オススメレシピ

サンマとマイタケの炊き込みご飯

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人前)

  • サンマ
    2尾
  • ショウガ(千切り)
    少々
  • 300g
  • だし昆布
    1枚
  • マイタケ
    200g
  • 適宜
  • <A>
  • 270ml
  • 料理酒
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. サンマは頭と尾、内臓を取り除き半分に切って塩焼きにする。
  2. 米を研ぎ20分ざるあげしてから、炊飯器にAの材料を合わせ、研いだ米を20分浸水する。
  3. 炊飯器にだし昆布を入れ、その上に(1)のサンマと小房にしたマイタケ、ショウガをのせ炊飯する。
  4. 炊き上がったらサンマと昆布を取り出し、サンマの中骨を取り除き炊飯器に戻し、混ぜ合わせて出来上がり。
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