オススメレシピ

餅と白菜の炒め物

材料(2人前)

  • 2切れ(100g)
  • 白菜
    150g
  • 鶏もも肉
    150g
  • にんじん
    30g
  • 小松菜
    25g
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    適量

作り方

  1. 餅は4等分に切る。白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。小松菜は3cmの長さに切る。
  2. 鶏肉は一口大に切り、こしょうをふる。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる。鶏肉の間に餅を並べ、弱めの中火で3〜4分焼き、返して2分程焼く。
  4. 白菜、にんじんを加えて2分程炒め、オイスターソース・しょうゆ・こしょうを加え、味を調える。
  5. 小松菜を加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
POINT!
小松菜の代わりにセリを使っても美味しいです。
お餅が入っているので、腹持ちも良く、お正月のおもち消費にも最適。
時間が経つとお餅が固くなってしまうので、作り立てをどうぞ。

JA東京中央 女性部

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