ブロッコリーのかにのあんかけ
材料(2人前)
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ブロッコリー
2株(350g~400g)
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カニの身
100g~120g
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サラダ油
大2
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卵
2個
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塩
少々
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コショウ
少々
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スープ(チキンスープの素)
1カップ
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酒
大1
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片栗粉
大1
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千切ショウガ
お好みの量
作り方
- ブロッコリーを洗い、小房に分ける。茎は厚めに皮をむき乱切りにする。
- カニの軟骨をとる。
- 鍋でたっぷりのお湯を沸かし、サラダ油大さじ2、塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを2~3分湯でる。
- ざるにあげて汁気を切り、器に盛る。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、溶き卵をいためる。
- カニの身、千切りショウガを入れ、チキンスープ、酒大さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜたものを加えて煮る。
- とろみが出たら、味を調えブロッコリーの上にかける。
POINT!
ブロッコリーはゆですぎないこと。
温かいうちに召し上がってください。彩がきれいで、目でも楽しめます。
JA東京中央 女性部