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切りたんぽのお焦げ風
切りたんぽのお焦げ風
永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(3人前)
切りたんぽ
3本
鶏もも肉
100g
ハクサイ
1/8個
タケノコ水煮
1/2本
ニンジン
1/3本
キクラゲ
60g
チンゲンサイ
1本
むきエビ
6尾
ショウガスライス
3枚
タカノツメ
1本
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ3
塩・こしょう
適宜
<スープ>
水
360ml
鶏がらスープ
小さじ1
塩
2g
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ2
作り方
切りたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、ハクサイはざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。
スープの材料を鍋で沸かしておく。
中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順にハクサイ、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩・こしょうを振る。
(3)に(2)を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
器に揚げた切りたんぽをのせ、上から(4)をかけ出来上がり。
JA広報通信より掲載
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