炊飯器で栗のバターライス
永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(6人分)
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米
350g
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タマネギ
1/2個
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ベーコン
40g
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発酵バター
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1と1/2
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パセリ
適宜
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むき栗
300g
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水
340ml
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コンソメ(顆粒)
小さじ1
作り方
- 米は研いでおき、タマネギは粗みじん切り、ベーコンはみじん切りにする。
- 炊飯器に(1)とAを全て入れ炊飯する。
- 炊き上がったら発酵バター、しょうゆを入れさっくりと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らし、パセリをふって出来上がり。
※2つのレシピを一緒に作って合わせ、シュレッドチーズをかけてドリアとしても楽しめます。
JA広報通信より掲載