オススメレシピ

手羽元とサツマイモの甘辛煮

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

  • 手羽元
    8本
  • サツマイモ
    中2本
  • ショウガ(スライス)
    10g
  • ごま油
    大さじ1
  • <煮汁>
  • 600ml
  • しょうゆ
    100ml
  • 料理酒
    100ml
  • 砂糖
    大さじ6と2/3
  • みりん
    大さじ3と1/3
  • 大さじ3と1/3
  • コチュジャン
    大さじ1

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れ手羽元にしっかりと焼き色を付ける。
  3. (2)のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。
  4. 器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。

JA広報通信より掲載

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