オススメレシピ

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

  • 300g
  • ホタルイカ(ボイルしたもの)
    20杯程度
  • 新ゴボウ
    1/4本
  • <▼A だし汁>
  • かつおだし
    280ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1

作り方

  1. Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
  4. 炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

JA広報通信より掲載

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