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切り昆布の煮込みハンバーグ
切り昆布の煮込みハンバーグ
永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
新ジャガイモ
中2個
マッシュルーム
4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
スナップエンドウ
4本
ドライパセリ
適宜
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
<▼A ハンバーグのパテ>
合いびき肉
300g
切り昆布(細かく切る)
30g
タマネギ(粗みじん切りにする)
1/4個
料理酒
大さじ1
塩
3g
みそ
小さじ1
<▼B トマトソース>
カットトマト缶
120g
水
60ml
塩
適宜
こしょう
適宜
顆粒(かりゅう)だし
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
料理酒
大さじ1
作り方
新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
(3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。
JA広報通信より掲載
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