オススメレシピ

切り昆布の煮込みハンバーグ

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ
    中2個
  • マッシュルーム
    4個
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    2枚
  • スナップエンドウ
    4本
  • ドライパセリ
    適宜
  • オリーブ油
    大さじ2
  • ニンニク
    1片
  • <▼A ハンバーグのパテ>
  • 合いびき肉
    300g
  • 切り昆布(細かく切る)
    30g
  • タマネギ(粗みじん切りにする)
    1/4個
  • 料理酒
    大さじ1
  • 3g
  • みそ
    小さじ1
  • <▼B トマトソース>
  • カットトマト缶
    120g
  • 60ml
  • 適宜
  • こしょう
    適宜
  • 顆粒(かりゅう)だし
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 料理酒
    大さじ1

作り方

  1. 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
  4. (3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
  5. 皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。

JA広報通信より掲載

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