オススメレシピ

いろいろキノコとカキのみぞれ鍋

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

  • カキ (水洗いして水気をふいておく)
    250g
  • レンコン(皮をむいてすりおろしたもの)
    200g
  • マイタケ
    1パック
  • 足付きナメコ
    1パック
  • ヒラタケ
    1パック
  • シイタケ
    4個
  • ミズナ
    1/2把
  • きりたんぽ
    2本
  • ゴボウ(ささがきにする)
    1本
  • さんしょう
    適宜
  • <▼A(合わせだし汁)>
  • かつおだし
    1000ml
  • 薄口しょうゆ
    100ml
  • みりん
    100ml
  • 料理酒
    100ml

作り方

  1. 土鍋にさんしょう以外の材料を並べる。
  2. Aを合わせて土鍋に注ぎ、ふたをして中火にかける。
  3. 材料に火が通ったらふたを取り、材料を皿に盛り付け、お好みでさんしょうを振り出来上がり。

JA広報通信より掲載

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