オススメレシピ

ナメコとトマトの豚汁

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(6人分)

  • 足付き生ナメコ
    100g
  • 豚バラスライス
    200g
  • トマト
    中2個
  • ゴボウ
    1/2本
  • かつおだし
    6カップ(1200ml)
  • みそ
    大さじ5〜6
  • サラダ油
    小さじ1
  • 小口切りネギ
    適宜

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、2〜3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3〜4分ほど)。
  2. (1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7〜8分煮る。
  3. 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。

JA広報通信より掲載

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