オススメレシピ

秋サケのクリームソース

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

  • 秋サケ
    切身4切れ
  • カボチャ(乱切りして蒸したもの)
    1/8個
  • サツマイモ(乱切りして蒸したもの)
    1本
  • シメジ(小房にばらしておく)
    1パック
  • モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく)
    2本
  • イクラ
    大さじ2
  • 生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの)
    200ml
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 小麦粉
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • バター
    小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
  2. (1)のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
  3. ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。

JA広報通信より掲載

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