オススメレシピ

塩漬けスペアリブのポトフ

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ
    4本
  • ブロッコリー
    1株
  • ジャガイモ(ゆでた物)
    小2個
  • 7と1/2カップ
  • 昆布
    1枚
  • 粒こしょう
    小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
  2. (1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
  3. 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。

JA広報通信より掲載

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