オススメレシピ

サンマとキノコのスパゲティ

料理研究家 波多野充子

材料(3人分)

 1食当たり約580kcal

  • スパゲティ
    240g
  • サンマ
    2尾
  • シイタケ
    4個
  • マイタケ
    100g
  • ブラウンマッシュルーム
    3個
  • エノキタケ
    150g
  • アンチョビ
    1片
  • ニンニク
    1片
  • 赤唐辛子
    1本
  • ディル
    3本
  • スダチ
    適量
  • EVオリーブ油
    大さじ2
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 小麦粉
    適量

作り方

  1. シイタケは石突きを取り、軸は手で割く。シイタケ・マイタケ・ブラウンマッシュルーム・エノキタケは食べやすい大きさに切る。
  2. ニンニクは芽を取りざく切り、赤唐辛子は種を取り輪切り、ディルは1cmほどに切る。
  3. サンマは3枚におろし、3等分に切る。塩・こしょう少々を振り、小麦粉を薄く付ける。温めたフライパンに少量のオリーブ油を敷き、サンマを皮目から両面をこんがりと焼き、取り出す。
  4. たっぷりのお湯に1%の塩(材料外)を加えてスパゲティをゆでる。
  5. (3)のフライパンの油を拭き取り、オリーブ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出てきたら、赤唐辛子とアンチョビを加えてアンチョビをほぐす。
  6. キノコ類を加えて炒め、油が絡んだら(4)のゆで汁を大さじ4〜5杯程度入れかき混ぜる。
  7. 硬めにゆで上げたスパゲティとディルを(6)入れて混ぜ、味を調える。
  8. 器に(7)を盛り付け、上にサンマをのせスダチを搾る。
POINT!
秋の味覚を最高に楽しめる絶品パスタです。海の幸は旬のサンマ、山の幸は香りと食感を楽しめるきのこ類とスダチ。
サンマは塩焼きだけではなく、イタリアンでも大活躍。スパゲティはゆで過ぎないようにしましょう。

JA広報通信より掲載

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