サンマとキノコのスパゲティ
料理研究家 波多野充子
材料(3人分)
1食当たり約580kcal
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スパゲティ
240g
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サンマ
2尾
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シイタケ
4個
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マイタケ
100g
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ブラウンマッシュルーム
3個
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エノキタケ
150g
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アンチョビ
1片
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ニンニク
1片
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赤唐辛子
1本
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ディル
3本
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スダチ
適量
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EVオリーブ油
大さじ2
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塩
適量
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こしょう
適量
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小麦粉
適量
作り方
- シイタケは石突きを取り、軸は手で割く。シイタケ・マイタケ・ブラウンマッシュルーム・エノキタケは食べやすい大きさに切る。
- ニンニクは芽を取りざく切り、赤唐辛子は種を取り輪切り、ディルは1cmほどに切る。
- サンマは3枚におろし、3等分に切る。塩・こしょう少々を振り、小麦粉を薄く付ける。温めたフライパンに少量のオリーブ油を敷き、サンマを皮目から両面をこんがりと焼き、取り出す。
- たっぷりのお湯に1%の塩(材料外)を加えてスパゲティをゆでる。
- (3)のフライパンの油を拭き取り、オリーブ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出てきたら、赤唐辛子とアンチョビを加えてアンチョビをほぐす。
- キノコ類を加えて炒め、油が絡んだら(4)のゆで汁を大さじ4〜5杯程度入れかき混ぜる。
- 硬めにゆで上げたスパゲティとディルを(6)入れて混ぜ、味を調える。
- 器に(7)を盛り付け、上にサンマをのせスダチを搾る。
POINT!
秋の味覚を最高に楽しめる絶品パスタです。海の幸は旬のサンマ、山の幸は香りと食感を楽しめるきのこ類とスダチ。
サンマは塩焼きだけではなく、イタリアンでも大活躍。スパゲティはゆで過ぎないようにしましょう。
JA広報通信より掲載