オススメレシピ

カブと鶏肉のあんかけ

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉
    150g程度
  • 刻んだカブの葉
    適宜
  • すりおろしたユズの皮
    適宜
  • カブ(皮をむき半分に切る)
    2個分
  • 昆布だし(1)
    3カップ
  • 1/4カップ
  • サラダ油
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1と 1/2
  • 適宜

作り方

  1. 5cm幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
  3. 別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
  4. カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
  5. 器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。

JA広報通信より掲載

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