ナスとエビのチリソース
料理研究家 波多野充子
材料(4人分)
1食当たり約197kcal
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ナス
2本
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エビ
10尾
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ピーマン
2個
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トマト
1個
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ニンニク
1片
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ショウガ
少々
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細ネギ
1本
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ごま油
大さじ2
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豆板じゃん
小さじ1
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ケチャップ
大さじ1
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中華スープのもと
小さじ1
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みりん
大さじ2
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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かたくり粉
小さじ2
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水
1/3カップ
作り方
- エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
- ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
- 調味水を混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
- フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
- とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。
JA広報通信より掲載