カラフルピクルス
料理研究家 波多野充子
材料(4人分)
1食当たり約30kcal
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ダイコン
80g
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ニンジン
80g
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キュウリ
80g
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カブ
80g
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パプリカ(赤)
1/2個
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セロリ
1/2本
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オクラ
4本
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ミョウガ
2本
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水
500ml
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塩
5g
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米酢
200ml
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白ワインビネガー
150ml
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水
250ml
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塩
10g
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てんさい糖(なければ砂糖)
50g
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ニンニク
1片
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ショウガ
1片
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粒こしょう(黒)
2g
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粒こしょう(ピンク)
2g
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ローリエ
2枚
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タカノツメ
2本
作り方
- オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。
- ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。
- (2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。
- 清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。
- ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。
POINT!
夏の野菜は種類も豊富で色が鮮やかです。
野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。
日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。
お酢は2種類を組み合わせるとさらに味わい深くなります。容器は清潔なガラス瓶を用意しましょう。
JA広報通信より掲載