オススメレシピ

カラフルピクルス

料理研究家 波多野充子

材料(4人分)

 1食当たり約30kcal

  • ダイコン
    80g
  • ニンジン
    80g
  • キュウリ
    80g
  • カブ
    80g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • セロリ
    1/2本
  • オクラ
    4本
  • ミョウガ
    2本
  • <▼下漬け水>
  • 500ml
  • 5g
  • <▼ピクルス水>
  • 米酢
    200ml
  • 白ワインビネガー
    150ml
  • 250ml
  • 10g
  • てんさい糖(なければ砂糖)
    50g
  • ニンニク
    1片
  • ショウガ
    1片
  • 粒こしょう(黒)
    2g
  • 粒こしょう(ピンク)
    2g
  • ローリエ
    2枚
  • タカノツメ
    2本

作り方

  1. オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。
  3. ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。
  4. (2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。
  5. 清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。
  6. ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。
POINT!
夏の野菜は種類も豊富で色が鮮やかです。
野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。
日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。
お酢は2種類を組み合わせるとさらに味わい深くなります。容器は清潔なガラス瓶を用意しましょう。

JA広報通信より掲載

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