キャベツとツナのサラダ〜アンチョビ風味
永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
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キャベツ
1/4個
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ツナ缶
1缶
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アンチョビフィレ
3枚
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ニンニク(みじん切り)
小さじ1
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トマト
1/2個
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塩・こしょう
適宜
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オリーブ油
大さじ1
作り方
- フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
- ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。
POINT!
キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。
JA広報通信より掲載