オススメレシピ

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え

料理研究家 波多野充子

材料(2人分)

  • <▼生地(26〜30cmのフライパン使用で5〜6枚分)>
  • そば粉
    150g
  • 300ml
  • 1個
  • 1つまみ
  • <▼トッピング(2枚分)>
  • キウイフルーツ
    1/2個
  • イチゴ
    4〜5個
  • オレンジ
    1/2個
  • 蜂蜜
    大さじ1
  • レモン果汁
    大さじ1
  • アイスクリーム
    カップ1
  • ココナツ油
    適量

作り方

  1. そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3〜4回に分けて加える)。
  2. 溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
  3. キウイ・イチゴ・オレンジは、同じ大きさにそろえて小さく切る。
  4. 蜂蜜・レモン果汁・オレンジをむいたときに出る果汁を混ぜ(2)を入れる。
  5. フライパンをよく温め、ココナツ油をキッチンペーパーでよくなじませる。
  6. お玉1杯分の生地を(4)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
  7. 両面焼けたら皿に取り出し、ココナツ油を塗り(3)のフルーツとアイスクリームをトッピングし、フルーツの漬け汁も全体に掛ける。
POINT!
シンプルにそば粉の生地を焼く、栄養豊富でヘルシーなガレットです。
季節のフルーツやアイスクリーム、あんこやきな粉などとの相性も抜群です。
フランスではバターを合わせることが多いのですが、今回はココナツ油を使用し、さらにヘルシーに仕上げています。

JA広報通信より掲載

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