季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え
料理研究家 波多野充子
材料(2人分)
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そば粉
150g
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水
300ml
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卵
1個
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塩
1つまみ
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キウイフルーツ
1/2個
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イチゴ
4〜5個
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オレンジ
1/2個
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蜂蜜
大さじ1
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レモン果汁
大さじ1
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アイスクリーム
カップ1
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ココナツ油
適量
作り方
- そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3〜4回に分けて加える)。
- 溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
- キウイ・イチゴ・オレンジは、同じ大きさにそろえて小さく切る。
- 蜂蜜・レモン果汁・オレンジをむいたときに出る果汁を混ぜ(2)を入れる。
- フライパンをよく温め、ココナツ油をキッチンペーパーでよくなじませる。
- お玉1杯分の生地を(4)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
- 両面焼けたら皿に取り出し、ココナツ油を塗り(3)のフルーツとアイスクリームをトッピングし、フルーツの漬け汁も全体に掛ける。
POINT!
シンプルにそば粉の生地を焼く、栄養豊富でヘルシーなガレットです。
季節のフルーツやアイスクリーム、あんこやきな粉などとの相性も抜群です。
フランスではバターを合わせることが多いのですが、今回はココナツ油を使用し、さらにヘルシーに仕上げています。
JA広報通信より掲載