豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け
永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(3人分)
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豚ばらしゃぶしゃぶ用
300g
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ナス
3本
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ピーマン
3個
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長ネギ
2本
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サラダ油
適宜
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おろしショウガ
大さじ1
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濃い口しょうゆ
1/2カップ
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米酢
1/2カップ
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砂糖
1/2カップ
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ごま油
大さじ2
作り方
- 長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
- ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
- 鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。
POINT!
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。
JA広報通信より掲載