オススメレシピ

豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(3人分)

  • 豚ばらしゃぶしゃぶ用
    300g
  • ナス
    3本
  • ピーマン
    3個
  • 長ネギ
    2本
  • サラダ油
    適宜
  • おろしショウガ
    大さじ1
  • <▼ネギしょうゆだれ>
  • 濃い口しょうゆ
    1/2カップ
  • 米酢
    1/2カップ
  • 砂糖
    1/2カップ
  • ごま油
    大さじ2

作り方

  1. 長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
  2. ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。
POINT!
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。

JA広報通信より掲載

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