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レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
レンコン
300g
片栗粉
大さじ2
栗(蒸した物)
6個
シイタケ
2個
マッシュルーム
2個
ミツバ
適宜
おろしショウガ
小さじ1
サラダ油
適宜
<▼あん掛け>
かつおだし
3/4カップ
みりん
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。
JA広報通信より掲載
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