オススメレシピ

レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人分)

  • レンコン
    300g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 栗(蒸した物)
    6個
  • シイタケ
    2個
  • マッシュルーム
    2個
  • ミツバ
    適宜
  • おろしショウガ
    小さじ1
  • サラダ油
    適宜
  • <▼あん掛け>
  • かつおだし
    3/4カップ
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1

作り方

  1. レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  2. 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
  3. 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。

JA広報通信より掲載

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