干し柿入り紅白なます
料理研究家 波多野充子
材料(2人分)
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ダイコン
200g
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ニンジン
30g
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干し柿
1~2個
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ユズ
1個
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昆布
1cm
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赤唐辛子
1本
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塩
適量
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酢
大さじ2~3
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蜂蜜など
大さじ1
作り方
- ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
- 3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、(1)を10分程度漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
- ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
- 酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
- 30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。
POINT!
干し柿の優しい甘さにユズの爽やかな香りをプラス。
ビタミンCが豊富ですので、お正月以外にもサラダ感覚でたっぷりお召し上がりください。
甘味は体に優しい蜂蜜・メープルシロップ・アガぺシロップなどがお薦めです。
JA広報通信より掲載