白ごま風味の豆乳鍋
料理研究家 波多野充子
材料(2人分)
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カキ
8個
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生サケ
2切れ
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豆腐
1丁
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ハクサイ
200g
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シイタケ
4枚
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ネギ
2本
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だし汁
300ml
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豆乳
500ml
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白練りごま
大さじ3~4
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白みそ
大さじ3~4
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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ネギ
少々
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スダチ
1個
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食べるラー油
適量
作り方
- 生サケ、豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。薬味のネギは細切り、スダチは2等分にする。
- 練りごまと白みそに、温めただし汁を少量ずつ加え、溶いておく。
- 土鍋などにお汁の材料を全て入れ中火で温める。
- (3)に具材を加え、カキとサケに火が通ったら器に取り分け、お好みの薬味でいただく。
POINT!
美肌・アンチエイジング・抗酸化パワー効果などがいっぱいのお鍋です。
栄養豊富なごまは、練りごまにすると体への吸収率がアップします。
薬味をスダチから食べるラー油に替えると、和風がエスニックへ変身します。お楽しみください。
JA広報通信より掲載