オススメレシピ

白ごま風味の豆乳鍋

料理研究家 波多野充子

材料(2人分)

  • カキ
    8個
  • 生サケ
    2切れ
  • 豆腐
    1丁
  • ハクサイ
    200g
  • シイタケ
    4枚
  • ネギ
    2本
  • <▼お汁>
  • だし汁
    300ml
  • 豆乳
    500ml
  • 白練りごま
    大さじ3~4
  • 白みそ
    大さじ3~4
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • <▼薬味>
  • ネギ
    少々
  • スダチ
    1個
  • 食べるラー油
    適量

作り方

  1. 生サケ、豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。薬味のネギは細切り、スダチは2等分にする。
  2. 練りごまと白みそに、温めただし汁を少量ずつ加え、溶いておく。
  3. 土鍋などにお汁の材料を全て入れ中火で温める。
  4. (3)に具材を加え、カキとサケに火が通ったら器に取り分け、お好みの薬味でいただく。
POINT!
美肌・アンチエイジング・抗酸化パワー効果などがいっぱいのお鍋です。
栄養豊富なごまは、練りごまにすると体への吸収率がアップします。
薬味をスダチから食べるラー油に替えると、和風がエスニックへ変身します。お楽しみください。

JA広報通信より掲載

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