ゆず大蔵大根
材料(4人分)
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大蔵大根
1/3本(500g〜600g)
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ゆず皮
1/2個分
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ゆず果汁
1個分(大さじ2)
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砂糖
大さじ1
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塩
小さじ1
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酢
大さじ2
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唐辛子(輪切り)
小さじ1
作り方
- 大蔵大根は皮をむき、5cmの長さの棒状に切る。
- ゆずは皮をむく。皮は薄切りにし、実の部分は果汁を絞る。
- 全ての材料を保存袋に入れて手で揉む。1時間以上冷蔵庫に入れておき、味を染み込ませる。
POINT!
いつもの食卓にちょっと一品。常備菜におすすめ!
ゆず大蔵大根は、生で食べることで熱に弱いビタミンCをより多く摂取することができ、美肌効果が期待できます。また、ゆずに含まれている香り成分のリモネンは、リラックス効果に優れているといわれています。生のゆずであればよりいっそう爽やかな香りを感じられます。
調理のポイントは、冷蔵庫に1時間以上置いて味をよく染み込ませること。時間があるときは、夜に仕込んで一晩漬けておくと芯まで味が染み込み、更に美味しく仕上がります。
HITOOMOI提供