オススメレシピ

レンジでふろふき大蔵大根

材料(4人分)

  • 大蔵大根
    1/3本(500g〜600g)
  • 米のとぎ汁
    500ml
    ※用意できない場合は
    水500ml + 生米大さじ1
  • ゆずの皮(薄切り)
    適宜
  • 大蔵大根の葉(刻み・茹で)
    適宜
  • <▼調味料(1)>
  • 500ml
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 少々
  • <▼調味料(2)>
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ3
  • 合わせみそ
    大さじ6

作り方

  1. 大蔵大根は皮をむき、4等分に輪切りにし、面取りをする。
  2. 耐熱容器に(1)の大根、米のとぎ汁を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。流水で洗い、水気を切る。
  3. 耐熱容器に▼調味料(1)を入れて軽く混ぜ、(2)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。そのまま5分以上置き、余熱で火を通す。
  4. 別の耐熱容器に▼調味料(2)を入れてよく混ぜ、ラップをせずにそのまま600Wのレンジで2分加熱する。
  5. (3)の水気を切り、器に盛り、(4)をかける。お好みでゆずの皮や、茹でた大蔵大根の葉を飾る。
POINT!
ちょっと胃腸がお疲れ気味のあなたにおすすめ!
大根には消化酵素であるアミラーゼが含まれており、消化をサポートしてくれる働きがあります。食べすぎや二日酔いの時などに食べて、胃腸を優しくいたわりましょう。調理のポイントは、面取りをすること。こうすることで、味が染み込みやすく煮崩れしにくくなります。時間があるときは米のとぎ汁で下茹ですると、大根の色が透き通り綺麗に仕上がります。レンジで簡単に調理ができるのがこのレシピの嬉しいポイントです。

HITOOMOI提供

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