豚バラ大蔵大根
材料(4人分)
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大蔵大根
1/3本(500g〜600g)
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生姜
1片
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豚バラ肉
200g
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ごま油
小さじ1
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塩こしょう
少々
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大蔵大根の葉(茹でたもの)
適宜
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水
200ml
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和風だしの素
小さじ1
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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醤油
大さじ3
作り方
- 大蔵大根は皮をむき、2cm幅に切る。生姜は皮をむき、千切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油、生姜を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒める。半分程度火が入ったら、塩こしょうを振る。
- 大蔵大根を加え、全体に油がまわるように混ぜながら中火で炒める。
- 水、和風だしの素を加えてフタをし、弱火で10分煮る。
- フタをあけ、▼調味料を加え、煮汁が1/3の量になるまで中火で煮る。
- 器に盛り、お好みで茹でた大蔵大根の葉を散らす。
POINT!
美肌作りが期待できる1品!
大根に含まれているビタミンCと、豚バラ肉に含まれているたんぱく質を同時に摂取することでコラーゲンの生成をサポート!
調理のポイントは、大蔵大根の皮をなるべく薄めにむくこと。
大根は皮の近くにビタミンCが多く含まれているので、これで効率よく栄養を摂取することができます。
またビタミンC、鉄分やカルシウムなど栄養たっぷりの大根の葉をトッピングに添えれば、更に栄養満点なおかずとなります。
HITOOMOI提供