大蔵大根ポタージュ
材料(4人分)
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大蔵大根(白い部分)
1/3本(500g〜600g)
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大蔵大根の葉
2〜3本分(60g)
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牛乳
500ml
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水
200ml
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コンソメ
大さじ1/2
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バター
大さじ1
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粉チーズ
大さじ1
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塩
少々
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クルトン
適宜
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ブラックペッパー
適宜
作り方
- 大蔵大根は皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。大蔵大根の葉は細かく切る。
- 圧力鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
強火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にして4分加圧し、フタをあける。
沸騰した湯に(1)の大蔵大根の葉を加え、1分茹でて水気を切る。
※通常の鍋を使用する場合:(1)の大蔵大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。
中火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。大蔵大根の葉を加え1分茹でて水気を切る。
- ミキサーに(2)、牛乳を入れて攪拌(かくはん)する。
- 鍋に(3)と▼調味料を入れて温める。塩で味を調える。
- 器に盛り、お好みでクルトン、ブラックペッパーを飾る。
POINT!
成長期のお子様や女性におすすめ!
大根の葉に含まれるビタミンKと牛乳に含まれるカルシウムを同時に摂取することでカルシウムの吸収が促進され、骨を丈夫にする効果が期待できます。
更に大根の葉にはビタミンCやβ-カロテンも含まれているので美肌効果や抗酸化作用にも期待!調理のポイントは大根の葉を茹でること。葉のもつ独特な青臭さが軽減され、食べやすい仕上がりになります。
HITOOMOI提供