フライド大蔵大根
材料(4人分)
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大蔵大根
1/3本(500g〜600g)
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片栗粉
大さじ4〜5
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サラダ油
適量
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レモン
適宜
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パセリ
適宜
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ミニトマト
適宜
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醤油
大さじ3
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おろしにんにく
小さじ1
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おろし生姜
小さじ1
作り方
- 大蔵大根は皮をむき、10cmの長さの棒状に切る。
- 保存袋に(1)と▼調味料を入れてよく揉む。30分以上冷蔵庫に入れておき、味を染み込ませる。
- (2)の水気を切り、バットに並べ、片栗粉を振り、両面にまぶす。
- フライパンにサラダ油を高さ2cm程度まで入れて温め、(3)を入れてきつね色になるまで揚げ、油を切る。
- 器に盛る。お好みでレモン、パセリ、ミニトマトを添える。
POINT!
揚げ物が食べたいけれどカロリーが気になる…そんなあなたにおすすめ!
見た目や調理法はフライドポテトに似ていますが、じゃがいもに比べて大根のカロリーが低いため、ヘルシーなメニューとして楽しめます。
調理のポイントは調味料を入れてできれば一晩、時間がないときは冷蔵庫に30分以上漬けておくこと。こうすることで中までよく味が染み込みます。
お子様のおやつや、大人のお酒のおつまみにもぴったりです!
HITOOMOI提供