オススメレシピ

根菜と豆入りのミネストローネ

料理研究家 波多野充子

材料(4人分)

  • ニンニク
    1片
  • タマネギ
    1/2個
  • ゴボウ
    50g
  • ニンジン
    1/2本
  • ジャガイモ
    2個
  • セロリ
    1本
  • キャベツ
    200g
  • 白インゲン豆の水煮缶
    200g
  • トマト水煮缶
    1缶
  • 2・1/2カップ
  • 固形スープのもと
    1個
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. ニンニクは粗みじん切り。タマネギ、ゴボウ、ニンジンは1〜2cm角、ジャガイモ、セロリ、キャベツは3cmくらいに切る。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火で炒める。ゴボウを加え甘い香りになるまでゆっくり炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加える。
  3. 全体に火が通ったらセロリ、キャベツ、水、固形スープのもとを入れ15〜20分、材料が軟らかくなったらトマト水煮缶と塩を加える。
  4. トマトの甘味が出てきたら豆の水煮を加え、5〜6分煮てから塩味を調える。
POINT!
ミネストローネとは具だくさんのスープという意味。体を温めてくれる根菜などの野菜がたっぷり入り、ボリューム満点で消化も良いスープ。
ゴボウは甘い香りがしてくるまで、じっくりと炒めるのがコツです。水分が足りなければ途中で水を加えてください。

JA広報通信より掲載

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