オススメレシピ

洋風ブリダイコン

茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井 智一(ながい・ともかず)

材料(2人分)

  • ブリ切り身
    2切れ
  • ダイコン
    1/4本
  • トマト
    1個
  • バジル(なければパセリでも可)
    3枚
  • おろしショウガ
    小さじ1
  • ショウガの皮
    適宜
  • こしょう
    適宜
  • <煮汁>
  • かつおだし
    1と1/2カップ
  • しょうゆ
    1/4カップ
  • みりん
    1/4カップ
  • 料理酒
    1/4カップ
  • 砂糖
    大さじ2~3(好みで)

作り方

  1. ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
  2. ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
  3. 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
  4. 煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。
POINT!
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

JA広報通信より掲載

トップへ