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揚げ餅あん掛け
揚げ餅あん掛け
茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井 智一(ながい・ともかず)
材料(2人分)
市販の切り餅
1個
きのこ各種(お好みで)
50g
ダイコンおろし
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
ミツバ
適宜
水溶き片栗粉
大さじ1/2
<合わせだし汁>
かつおだし
100ml
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
作り方
餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
1をおわんに盛り2を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。
JA広報通信より掲載
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