オススメレシピ

揚げ餅あん掛け

茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井 智一(ながい・ともかず)

材料(2人分)

  • 市販の切り餅
    1個
  • きのこ各種(お好みで)
    50g
  • ダイコンおろし
    大さじ1
  • おろしショウガ
    小さじ1/2
  • ミツバ
    適宜
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1/2
  • <合わせだし汁>
  • かつおだし
    100ml
  • みりん
    大さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1

作り方

  1. 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
  2. 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 1をおわんに盛り2を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。

JA広報通信より掲載

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