オススメレシピ

栗とアサリのチーズリゾット

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(1人分)

  • むきアサリ
    30g
  • ゆでた栗
    10粒
  • ニンニク(みじん切り)
    1/2片
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • チキンブイヨン
    3/4カップ
  • 冷や飯
    100g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • パルメザンチーズ
    大さじ2
  • ミツバ
    適宜
  • 塩・こしょう
    適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
  2. (1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
  3. ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
  4. 仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。

JA広報通信より掲載

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