オススメレシピ

キャベツとツナのサラダ〜アンチョビ風味

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人分)

  • キャベツ
    1/4個
  • ツナ缶
    1缶
  • アンチョビフィレ
    3枚
  • ニンニク(みじん切り)
    小さじ1
  • トマト
    1/2個
  • 塩・こしょう
    適宜
  • オリーブ油
    大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
  3. ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。
POINT!
キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。

JA広報通信より掲載

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