オススメレシピ

野菜のチーズ焼き

永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(2人分)

  • シイタケ
    大2個
  • ナス
    1本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • ミニトマト
    2個
  • カマンベールチーズ
    1/4缶
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • オリーブ油
    適宜
  • 少々
  • 削り節
    適宜
  • しょうゆ
    適宜

作り方

  1. シイタケは石突きを落とし縦に2つに切る。他の野菜は厚めの輪切りにして、塩少々を振っておく。
  2. シイタケ以外の野菜にオリーブ油を掛けパルメザンチーズを振る。シイタケにはカマンベールチーズをのせる。
  3. 180度に熱したオーブンで(2)を6〜8分焼き上げ、皿に削り節を敷きその上に盛り付ける。シイタケにしょうゆをひと垂らしして出来上がり。
POINT!
アルミホイルを敷いたトースターでもOK

JA広報通信より掲載

トップへ