オススメレシピ

春キャベツのぺペロンチーノ

茨城県笠間市にある
「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ
永井 智一(ながい・ともかず)

材料(1人分)

  • パスタ
    80g
    (たっぷりの水に1晩浸しておく※6時間以上)
  • ハマグリ(アサリ)
    100g
  • 3/4カップ
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 春キャベツ
    100g
  • 小松菜
    1/5束
  • ダイコン(イチョウ切り)
    4枚
  • ゆでたジャガイモ
    1/2個
  • 輪切りトウガラシ
    適宜
  • アンチョビフィレ
    2枚
  • ニンニク
    1片分(つぶしてみじん切り)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩・こしょう・しょうゆ
    適宜

作り方

  1. ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。
  4. 1と3を2に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。
POINT!
ハマグリのだし汁、水戻ししたパスタを事前に準備しておくと5分ほどで出来上がる時短レシピです。
紫ダイコンを使っています。

JA広報通信より掲載

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